Comune di Martignano Lecce: nuovo progetto lanciato a favore dell’infanzia Siriana in Libano. versione Araba

on
30من العلاقات بين مارتينيانو الإيطالية وكفرمتى اللبنانية . مشاريع أنجزت وعلاقة مستمرة. رسالة تقدير من رئيس الحزب
التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط يحملها طلال خريس للبلدية الصديقة. 30 سنة مرت تكللت بالعلاقات المميزة بين شعبين تربطها الصداقة والهموم المشتركة. بدأت العلاقة في أواخر الثمانيات عندما قررت بلدية مارتينينو إبرام اتفاق توئمة مع بلدي  الشحار الغربي خطوة أدت إلى تحقيق مشاريع ساهت بتحقيق المصالحة التي تحققت عام 2001 بين البطريرك نصرالله بطرس صفير ورئيس الحزب التقدمي الاجتماعي. لقد تحققت منذ تلك الفترة عدة مشاريع بينها المركز الاجتماعي  ومعصرة الزيتون إضافة إلى ملعب رياضي. إنها دبلوماسية الشعوب والعلاقة المباشرة بينهما. في مارتينيانو مدرسة ابتدائية زالتكميلية التي حملت اسم  المعلم كمال جنبلاط فيها صالة خاصة تروي بالصور مسيرة وحياة القائد الشهيد  و صالة الاجتماعات وتحمل اسم كفر متى منها أعلن بالأمس وسط حضور كثيف مشروع جديد لرعاية الطفولة السورية في كفر متى. مسؤول العلاقات الدولية في جمعية الصداقة الإيطالية العربية طلال خريس حمل لإدارة البلدية وسكانها وتحيات رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط الذي اعتبر هذا التآخي بين البلديتين من الانجح وتمنى لبلدية مارتينيانو وسكانها الذين عرفهم ويعرفونه التوفيق. علما أن رئيس الحزب هو وعقيلته افتتحوا مدرسة الشهيد المعلم. كما توجه رئيس بلدية كفر متى بكلمة مصورة شكر فيها البلدية وعبر عن تضمنه مع المزارعين اللذين يعانون من أكبر هافة على ثرواتهم من أشجار الزيتون. 30 مليون شجرة زيتون تصاب بفيروس يقضي على أشجار يتجاوز عمرها 600 سنة. هذه الآفة نقلت من الهندوس وتسمى yibella fastidos. حضر لقاء الإعلان عن المشروع الجديد مسؤول التأهيل والتعاون الدولي في مقاطعة بوليا سيباستيانو ليو الذي أكد أنها للمرة الأولى يرى انا علاقة لم تنتهي مع انتهاء المشروع بل استمرت 30 سنة انها علاقة فريدة تشجع المقاطعة تحقيق المزيد من المشاريع. وشاركت أيضا مسؤولة المشاريع في المقاطعة ماريا غراتسيا دوما وهي أيضا أكدت عزمها البحت عن تمويل إضافي لمشاريع جديدة ينخرط بها المواطنيين. أما فينيشو روسو القائم على المشروع شرح التفاصيل التقنية وأكد أن أول دفعت مالية ستسدد الأسبوع القادم للبدء بالمشروع. رئيس بلدية مارتينيانو لوشانو أبريله أبدى استعداد البلدية لاستضافة أطفال من البلده وتدريب موظفين في البلدية. حضر اللقاء رئيس البلدية السابق لويجينو سرجو ومسؤول مديرية التعاون في البلدية أنطونيو توما و وعدد كبير من الفعاليات في البلدة.
  

Rispondi